Russian English French German Italian Spanish

Новости ИКЕА в России

ИКЕА покидает карельские леса

4 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (2 Votes)

Карельские леса и ИКЕАПомимо многочисленных торговых точек, рассредоточенных по всему миру, компания ИКЕА с 1991 года является владельцем промышленной группы Swedwood («Сведвуд»). Она в свою очередь объединяет несколько предприятий, на которые возложены функции по лесозаготовке и лесопилению, производству мебельных составляющих и последующий выпуск мебели из дерева. Руководством компании ИКЕА было принято решение о закрытии одного из производств, входящих в холдинг. Такая незавидная участь выпала ООО «Сведвуд Карелия», которое территориально располагается в городе Костомукша. Однако в планах ИКЕА сохранить выпускающий цех и перенести его в близлежащую Ленинградскую область, где находится другое промышленное подразделение концерна ООО «Сведвуд Тихвин».

Наличие ряда издержек, которые ликвидировать не представляется возможным, – основная причина, по которой производство в Карелии пришлось свернуть. Именно такую формулировку предоставило управление компании. В течение двух месяцев состоится планомерное прекращение работы ООО «Сведвуд Карелия».

Экологический вопрос

Наряду с решением проблемы в организации производства, ликвидация предприятия влечет за собой потерю рабочих мест для почти полутора сотни человек. Всем им будет предоставлена внушительная компенсация. Многие смогут получить вакансии в Ленобласти на тихвинском предприятии.

Видение экспертов

По мнению экспертов, причина окончания функционирования завода намного глубже, нежели издержки по транспортировке. Тот результат, который мы наблюдаем, имеет свою историю, которая началась весной 2012 года. Тогда «зеленые» выдвинули концерну обвинение - вырубка малонарушенной карельской тайги. И до этих пор продолжалась незримая борьба экологов и "мебельного монстра", пока после недавнего аудита не было установлено, что на «Сведвуд Карелия» должным образом не выполняются требования к лесопользованию. Результат – заморозка действия сертификата, выданного Лесным попечительским советом.

Сведвуд

В Карелии сегодняшнее положение дел таково, что на 40% лесной территории промышленная деятельность под запретом, и она не подлежит аренде. Та территория, которой располагают арендаторы, уже сильно истощена. Ввиду этого шведы уже не могут выходить на приемлемый для них уровень рентабельности.

Новые планы развития

ИКЕА не собирается останавливаться! Уже принято решение об организации фабричного производства крупногабаритной мебели в Новгородской области вдобавок к уже имеющемуся там торговому центру компании.

Открытие новых магазинов

Пока этот проект находится на стадии планирования и разработки, потому никаких подробностей на данный момент не сообщается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

  • Журнал "IKEA FAMILY LIVE" (до 2011 года)

    Утверждение семейных ценностей-по сути один из принципов IKEA. Лучше дома может быть только свой Дом,а как его сделать еще красивее и добрее-на страницах журнала IKEA FAMILY. Очень качественный,яркий,насыщенный и по-настоящему полезный журнал с 2008...
  • Архив (Каталоги и брошюры 2009)

    Каталоги IKEA Россия за 2009 год. Для желающих узнать, как это было и что изменилось. Обратите внимание на брошюру "IKEA Посуда"-ее нет в 2010, что,конечно,не умаляет значимости кухонных принадлежностей.    
  • Приключения ИКЕА в России

    В начале весны в издательстве «Альпина Бизнес Бук» вышла книга первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена «Как я покорял Россию, а она — меня» (перевод Оксаны Белайчук). Леннарт Дальгрен — один из героев потребительской революции в...
  • Каталоги и брошюры 2010 (Россия)

    Каталоги и брошюры на 2010 год,выпущенные для Икея Россия. Раздел включает в себя традиционный "толстый" каталог интерьеров, "кухонную" коллекцию,а также варианты гардеробов от ИКЕА. Сезонным бонусом-"шведский стол" от Икея: брошюры с "вкусными"...
  • ИКЕА в Беларуси через 10 лет

    Около года назад на нашем сайте проводилось голосование: "ИКЕА в Беларуси: ждать ли...?". На тот момент более половины проголосовавших ответили, что ИКЕА в Беларуси появится через несколько лет. Около четверти респондентов посчитали, что ИКЕА в Беларуси...

Рекомендуем...