Russian English French German Italian Spanish

История ИКЕА

История ИКЕА в России

4.5 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (4 Votes)

Начала работать компания ИКЕА еще с Советским Союзом и с середины 1970-х годов. В то время почти 30 предприятий СССР осуществляли поставку продукции от ИКЕА. Работал Советский Союз с ИКЕА на условиях бартера.

90-годы начались для ИКЕА с открытия закупочного офиса в Санкт-Петербурге, где он мог сотрудничать с поставщиками из России. Уже через семь лет мебельный магнат начал строительство гипермаркета на одном из участков Ленинградского шоссе. На строительство и обустройство гипермаркета в Химках было потрачено $40 млн. инвестиций и открылся он ровно через 3 года (в 2000 году).

Другое направление компании ИКЕА представляет собой строительство крупных шопинг моллов под названием «МЕГА». В конце 2002 года начал свою работу один из первых московских мегамоллов. В этом здании находится почти 300 магазинов, которые реализуют товары и предоставляют услуги. Однако комплекс не только является огромным шопинг-центром, который приносит прибыль от продаж, а также предоставляет возможность арендовать торговые площади.

В августе 2009 года шведский производитель был владельцем 12 магазинов и 12 торговых центров «МЕГА». В Московской области находится три гипермаркета ИКЕА, в Питере – 2 фирменных магазина. Сеть состоит из региональных представительств, которые находятся в Казани и Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, Омске и Краснодаре. Не обошла ИКЕА стороной и Новосибирск. А в 2011 году магазины были открыты уже в Уфе и Самаре.

Компания, которая представляет интересы компании ИКЕА в Российской Федерации, называется «ИКЕА Россия и Украина». Они состоит из двух организаций под названием ООО «ИКЕА Мос» и «ИКЕА Дом». «ИКЕА Мос» занимается развитием сети ТЦ «МЕГА», а подразделение «ИКЕА Дом» - управлением фирменными магазинами.

Сначала компания ИКЕА покорила рынок Украины, затем занялась исследованием рынка Украины. В 2010 году изучение рынка Украины было завершено, но компания так и не вышла на него, решив повременить. Приоритетное направление сотрудничества с Украиной – развитие партнерских отношений с производителями мебели и сопутствующих товаров на территории Украины.

На территории Российской Федерации уже есть действующие предприятия ИКЕА. Это мебельная фабрика, которая открылась в 2006 году (Московская и Ленинская области), фабрика (производство комплектующих) и лесопилка, которые находятся в Карелии. Инвестировала ИКЕА в российские предприятия около $4 млрд. ИКЕА в России добилась более стабильного положения только к 2006 году и завершила год с прибылью порядка двух с половиной млрд. рублей. С того времени продажи товаров компании ИКЕА увеличивались примерно на 20 процентов каждый год.

В 2010 году были обнародованы результаты, отражающие исследование цен на товары ИКЕА во всех странах мира, где есть представительства ИКЕА. Оказалось, что цены в Российской Федерации являются одними из самых высоких. Правда, выяснилось и то, что Россия находится на третьем месте после таких стран, как Япония и Австралия. Если проанализировать причину высоких цен на товары от ИКЕА в России, то можно сделать неутешительные выводы. Основными причинами дороговизны является недостаточно развитая российская логистика, высокий уровень налоговых ставок и, как ни печально это осознавать, коррупция.

Заметим, что уже при строительстве первого объекта ИКЕА была создана конфликтная ситуация, которая «схлестнула» ИКЕА с местными властями. По утвержденному проекту, шведский производитель должен был построить эстакаду над Ленинградским шоссе. Как только по обеим сторонам дороги были смонтированы опоры, компания ИКЕА попросила у ГИБДД разрешение на остановку дорожного движения на данной трассе, чтобы продолжить уже начатые работы. Но предприятие получило отказ, мотив которого был довольно неожиданным. Власти утверждали, что строительство нарушит целостность композиции под названием «Противотанковые ежи», которая увековечивает подвиг партизанов во время Великой Отечественной войны.

В то время главой российского подразделения компании ИКЕА являлся Леннарт Дальгрен. Он прокомментировал ситуацию, прозрачно высказавшись про коррупционность российских и московских властей. Пресса соответствующе отреагировала на данное замечание. Наиболее серьезные претензии к компании ИКЕА имел вице-премьер Иосиф Орджоникидзе, который в то время курировал иностранные инвестиции по городу Москва. Более того, в протоколе значилась запись поручения пресс-секретарю Сергею Цою подключиться к принятию мер, которые подчеркнут неправомерность действий шведской компании.

2004 год был очень значимым для компании ИКЕА, так как ее руководство приняло решение об открытии торгового молла «МЕГА». Но по непонятным причинам открытие откладывалось несколько раз. Строение никак не могло пройти госкомиссию по приемке сооружений. Арендаторы молла понесли огромные потери, равные более 2 млн. евро. Проблема была исчерпана только тогда, когда компания ИКЕА «приняла решение» пожертвовать миллион долларов на строительство спортивных сооружений в Московской области.

Но руководство компании ИКЕА не считает это проявлением коррупции. Это пожертвование с благой целью. Такие ситуации возникают не только в Российской Федерации, но и при строительстве торговых центров компании в странах Евросоюза. Нормальной считается и стратегия обсуждения инфраструктуры, например, мостов или дорог.

В 2009 году Федеральная антимонопольная служба удивила компанию ИКЕА новым заявлением. Это было обвинение компании в том, что она принудительно заставляет арендаторов потреблять услуги только определенного числа страховых организаций. Эти факты получили настолько широкую огласку, что в этой связи даже были возбуждены уголовные дела.

В российских регионах развитие ИКЕА также сталкивалось с различными проблемами. Например, 2003 год известен тем, что завершающая стадия строительства магазина компании под Питером была «заморожена», так как Министерство природы отказалось выдать заключение экспертизы.

Новосибирская городская администрация также имела претензии к компании ИКЕА. Причиной такого отношения явилось нежелание шведского производителя как следует обустроить транспортный подъезд к шопинг-моллу. Поэтому задержалось и открытие торгового центра, которое было запланировано на 2007 год. 2009 год – перенесение открытия гипермаркета в городе Омск, вследствие того, что у застройщика не оказалось нужной документации. Одной из главных причин отказов в открытии торговых центров компании ИКЕА является несоответствие противопожарной безопасности магазинов. Еще одна из проблем с открытием гипермаркетов представительства – проблемы с документацией технического характера.

Не только вышеперечисленные объекты были проблемными на стадии завершения строительства и открытия, трудности возникли и в таких городах, как Ростов-на-Дону, Казань и Адыгея. В Краснодаре земля, которую уже пообещали под строительство торгового центра ИКЕА, в последний момент была отдана третьим лицам. Поэтому строительство данного центра не состоялось.

Торговый комплекс «МЕГА» в городе Самара был построен в 2007 году, но он не начал эксплуатироваться до 2011 года. Десять раз переносилось его открытие, так как инвестор не обладал нужной разрешительной документацией. Областная инспекция строительного надзора отказалась выдать необходимые документы, так как проект не был рассчитан на ураган, сила ветра которого составляет 30 м/с. Пока объект простаивал, он подорожал в два раза. В середине 2009 года сумма, которая была потрачена на строительство здания, составила почти 8 млрд. рублей. Самарский проект был заморожен. И только к марту 2010 года компании ИКЕА удалось легализовать стройку в Самаре, укомплектовав необходимый пакет документов.

Июнь 2009 года известен тем, что владелец концерна Ингвар Кампрад, обвинил россиян в обмане. Тарифы на газ и электроэнергию были значительно завышены, чем заявленные изначально тарифы. Соответственно, компания ИКЕА понесла убытки на сумму порядка 135 млн. евро. ТЦ «МЕГА Парнас», построенный в Санкт-Петербурге, не подключили в заявленное время к электросетям, и владельцы вынуждены были подключить здание к автономным дизельным генераторам, использование которых значительно превышает рыночные тарифы.

Сентябрь 2009 года: арбитражный суд города Москва обязывает ИКЕА оплатить задолженность в пользу ООО «Системы автономного энергоснабжения» на сумму 285 млн. российских рублей за аренду генераторов. Мебельный концерн, в свою очередь, подал иск к российским энергетикам, который в данный момент находится в рассмотрении. Руководство ИКЕА ситуацию комментировать отказывается.

В 2010 году при помощи «Ленэнерго» были смонтированы альтернативные источники питания и измерители-трансформаторы, которые дали возможность шведскому концерну оплатить электроэнергию, которая была фактически потреблена. В то время, когда делом заинтересовалась Генеральная прокуратура, в отставку уже подал гендиректор «Ленэнерго». Но неожиданно в конце 2010 года между компанией ИКЕА и российским предприятием было заключено мировое соглашение, и иск был отозван. А в 2011 году Генпрокуратура снова обнаружила нарушения в подключении к сетям в «МЕГА Дыбенко».

История с электросетями продолжилась в 2010 году. Руководство ИКЕА известили о том, что компания оплатила фиктивный акт поставки и приёмки электрооборудования, и затем торговый комплекс в течение трех лет был в эксплуатации по фальшивому разрешению. Конечно же, руководители компании, которые повсеместно заявляли о своей непричастности к взяточничеству, заявили, что ИКЕА непричастна к коррупции никоим образом. Сложившаяся ситуация, по их мнению, была абсолютно неприемлема.

После долгих разбирательств внутри компании два топ-менеджера были отстранены от своих должностей: директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости Стефан Гросс. Ингвар Кампрад заявил журналистам, что он очень расстроен тем, что произошло в российском офисе.

Осенью 2010 года в прессе было опубликовано интервью бывшего менеджера по инфраструктуре Стаффана Германссона, который раскрыл подробности халатного и коррупционного отношения к осуществлению проекта «МЕГА» в Санкт-Петербурге.

Летом 2009 года холдинга ИКЕА объявил о прекращении развития сети в России вследствие непредсказуемых административных действий в некоторых регионах. В то время уже были даны обещания, что шведской компании будет разрешено завершить строящиеся объекты в таких городах, как Самара, Омск, Уфа и Московская область, но в будущем инвестиционная деятельность будет прекращена. В ситуацию на стороне IKEA вмешалось Министерство экономического развития Российской Федерации и приняло сторону компании ИКЕА. В переговоры по вопросам ИКЕА вступили даже министр торговли Швеции Эвой Бьёрлинг и министр иностранных дел Карл Бильдт. В ряде изданий стали появляться статьи о том, что открытие самарского отделения ИКЕА может вернуть холдинг к воплощению идеи экспансии на территории России. А в планах шведского производителя «покорить» еще такие города, как Саратов, Пермь, Челябинск, Томск, Воронеж, Сочи, Тольятти, Барнаул и Тюмень.

С 1 октября 2010 года в состав руководства «ИКЕА Мос» вошел Пер Вендшлаг, который ранее возглавлял группу Inter IKEA Centre Group в Австрии, Швейцарии и Юго-Восточной Европе. В приоритетные цели, которые он провозгласил, вошло внедрение новых стандартов управления, которые соответствуют корпоративной культуре и ценностям ИКЕА. Изначально было заявлено, что в ближайшие несколько лет ИКЕА не будет открывать в Российской Федерации новые магазины, так как будет занята развитием уже существующих. 2011 год для ИКЕА знаменателен тем, что на модернизацию было выделено от 50 до 100 млн. евро инвестиций. В начале того же года была расширена производственная база ООО «Сведвуд» в Карелии и ежегодная производительность предприятия была увеличена на 28 тыс. м³ готовой продукции. Однако пресса начала распространять информацию, что руководители ИКЕА отказались от строительства новых магазинов за пределами Москвы по причине уже существующих сложностей с открытием торговых центров в городах Самара и Уфа.

Впоследствии компания ИКЕА опровергла это сообщение, заявив, что открытие данных центров не имеет никакого отношения к стратегическим инвестиционным планам или стратегиям компании на рынке России. На самом деле в ближайшем будущем не планируется открывать новые торговые центры в новых регионах. Но это абсолютно не говорит о том, что, что инвестиционная кампания будет приостановлена.

Директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ИКЕА в России, Оксана Белайчук, даже подтвердила эту точку зрения в интервью журналистам.

Не соответствовал действительности и слух об открытии магазина «ИКЕА» во Владивостоке в 2011 году.

Во время специального обращения пресс-служба шведской компании сообщила, что внутренние проверки, которые были проведены в 2010 году вследствие коррупционного скандала, выявили, что все-таки признаки работы с третьими лицами, которые используют коррупционные методы, были обнаружены. Новой проблемой, которая тоже была выявлена в ходе проверки, явилось несовершенство системы работы с персоналом. 29 и 30 января 2011 года поступило сообщение о минировании трех расположенных вдоль МКАД торговых центров. Это были ТЦ Вегас, ИКЕА, МЕГА Белая Дача. Как оказалось, один из лжетеррористов был 21-летним местным охранником. По его словам, он совершил данное правонарушение, обидевшись на начальника смены, в которой он работал.

С 2010 года были заморожены планы возведения новых ТЦ ИКЕА в Перми, Воронежской области, Новосибирске и других регионах. До периода 2013-2015 годов было отложено строительство ТЦ в подмосковном районе Мытищи. Планировалось, что он будет крупнейшим в Европе. Его площадь должна будет составить 400 тыс. метров квадратных, а стоимость проекта - $1 млрд. Однако активный покупательский спрос, положительный тренд, который сохранился у компании на российском рынке в сфере мебельного ритейла, узнаваемость бренда «ИКЕА» заставили  руководство компании подумать об открытии отдельного от магазина ИКЕА в московском регионе.

В ближайшем будущем модернизация и развитие действующих ТЦ «ИКЕА» и «МЕГА» предполагают в основном обустройство парковки и подъездных путей для клиентов магазинов. Также было объявлено о том, что планируется расширение переходных и скоростных полос выезда с московской кольцевой автодороги, которая находится рядом с «МЕГА Тёплый стан».


IKEA-CLUB_signature

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

Рекомендуем...