Russian English French German Italian Spanish

Кухонные столы и столешницы ИКЕА: секреты выбора

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Кухни ИКЕАСегодня мы затронем очень важную тему, основной целью которой будет выбор кухонного стола и столешницы. Мы постараемся сделать основной упор на функциональность и специфические характеристики кухонной мебели, используя индивидуальный подход. Прежде всего определимся с представленным компанией ИКЕА разнообразием.

Кухонные столы здесь представлены следующими категориями:

  • столешницы;
  • обеденные столы (полномасштабный обзор смотрим здесь);
  • столы-шкафы. 

Столешницы – главные участники «кулинарных войн»

Итак, пункт №1 - столешницыОни, как правило, принимают на себя основной «удар» во время приготовления пищи. Тут имеют место быть и высокие температуры, и различного рода загрязнения, и механические воздействия на поверхность. Поэтому каждая хозяйка желает, чтобы выбранная столешница была надежной и в меру "выносливой". Для самых требовательных ИКЕА выпускает столешницы даже из стали - САНФРИД.

Серия столешниц САНФРИД

Главным отличием столешницы от обеденного стола является ее непосредственное предназначение: на ней готовятся все необходимые ингредиенты и на нее же ставятся уже приготовленные блюда, «с пылу, с жару». Кроме того, столешницы выполняют еще и эстетическую функцию, особенно, если они выполнены из дерева. Однако выбирать их нужно не только с точки зрения красоты и внешнего вида материала, но и исходя из функциональных характеристик. Поэтому следует учесть все, даже возможность установки встраиваемой кухонной техники в столешницу.

Переходим к пункту №2: все об обеденных столах, преимуществах выбора материала и других полезных тонкостях. 

Дерево всегда в цене!

Деревянные кухонные столы ИКЕА смогут прослужить вам долгую службу, поскольку во время своего производства они проходят специальную обработку. Однако не нужно забывать о том, что даже самое дорогое дерево требует определенных затрат времени на уход.

Если вы действительно хотите продлить жизнь деревянной столешнице, то необходимо периодически обрабатывать ее материал специальным маслом – БЕХАНДЛА.

Морилка БЕХАНДЛА

Кстати, эту процедуру не мешало бы провести непосредственно после установки кухонного стола. Так вы сможете эффективно защитить поверхность кухонного стола от излишней влаги, пятен и механических повреждений. Перед обработкой рекомендуется отшлифовать дерево с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.

Лидером среди таких моделей считается модель НУМЕРЭР. Такой кухонный стол может быть как односторонним, так и двусторонним. Кстати, для кухонь темных тонов прекрасно подойдет стол, изготовленный из бука темно-коричневого цвета. Столешницы ГЕРТОН и ОКЕРБИ также изготовлены из натурального дерева (массив бука и дуб, соответственно).

Столешница из серии НУМЕРЭР

Однако, чаще всего у ИКЕА встречаются столешницы из МДФ, ДВП и ДСП или шпона, покрытые акриловой краской. Это модели столешниц ЛИННМОН (ДВП), ТОРНЛИДЕН (сосновый шпон), ХИССМОН (МДФ), ГАЛАНТ (ДСП).

Ламинат: всегда готов к испытаниям!

Следующей категорией являются ламинированные столы. Обратите внимание на то, что все столешницы из ламината проходят тщательную проверку. Они могут выдержать не только воздействие высоких температур (до 180 градусов), но и препятствуют впитыванию жидкости, например, разлитого вино или растекшегося масла. Кухонные столы ИКЕА из ламината очень просто держать в чистоте. Среди таких столешниц  положительно зарекомендовала себя модель ПРЭГЕЛЬ.

Столешница ПРЭГЕЛЬ

Да и ее цветовая гамма позволяет гармонично войти в любой кухонный интерьер. Модель ЛАГАН также изготовлена из ламината. Несмотря на прочность и долговечность современного ламината, производитель предупреждает о том, что любые эксперименты, например, горячая сковорода без подставки или чистка мочалками с абразивными поверхностями могут привести к необратимым последствиям.

Акрил и камень: навстречу роскоши

Оговоримся о том, что существуют еще столешницы, изготовленные из акрила и камня. К сожалению, таких столешниц мы на страницах каталога ИКЕА не найдем. А зря: степень устойчивости акрила в разы выше, чем у ламината. Но, следуя политике "бюджетности" компании ИКЕА для покупателей, конечно, ни акриловые, ни каменные столешницы, сюда "не вписываются".

"Кристальная" прозрачность

Еще одним удивительным вариантом являются столешницы из закаленного стекла - ГЛАСХОЛЬМ.

Столешница ГЛАСХОЛЬМ

Но, отметим, что стекло - материал хрупкий, несмотря на прочность закаленного стекла, иногда случаются неприятные происшествия. Также стекло требует определенного ухода, если вы хотите, чтобы оно выглядело достойно и аккуратно. Но при бережном уходе столешницы из стекла будут радовать глаз и прослужат долгие годы. Столешницы МАЛЬМ также производят из закаленного стекла.

Удобный «гибрид» стола и шкафа

Вот мы и подошли к последнему пункту, №3: столы-шкафы. В каталоге ИКЕА они еще могут именоваться тележками, но это не меняет их функционального назначения. Кухонные столы ИКЕА могут быть еще и многофункциональными, если они оснащены дополнительными полочками для всяких необходимых мелочей в кулинарии. Так, столы-шкафы удобны тем, что они могут гармонично встраиваться в кухонный интерьер, а также значительно экономить даже самое небольшое пространство на кухне.

Очень часто этот предмет интерьера уже встроен в готовые модели кухонь ИКЕА. Нередко они обустроены мойкой. Получается, что такой кухонный стол вмещает в себя все необходимое для каждой домовитой хозяйки, при этом не особо нагромождая общий интерьер кухни. Как правило, двери таких столов являются съемными, что позволяет постоянно держать мебель в идеальной чистоте. Приятным сюрпризом для домохозяек стало и то, что вместительные кухонные столы стали еще более мобильными за счет появления колесиков. Их можно свободно передвигать по всей кухне. Тем более эти передвижные столики способны не только сохранить всю вашу кухонную утварь в целости и сохранности, но и обеспечить к ней свободный доступ, благодаря специальным крючкам. Основные модели этой чудо-мебели называются ГРУНДТАЛЬ, БЮГЕЛЬ, ДРАГГАН, КЛАСЕН, МОЛЬГЕР и ХЭЛМАРЕН.

ГРУНДТАЛЬ - столик на колесах

Обычно вышеупомянутые столики из-за их подвижности называют еще «кухонными островками». Они способны порадовать вас не только своим удобством в эксплуатации, но и весьма необычным для стола дизайном. Причем выбрать тут действительно есть из чего: модели БЕКВЭМ и СТЕНСТОРП выполнены как из металла, так и из дерева. В цветовой гамме последней модели можно найти отголоски крайне модного стиля в 2014 году – «contemporary».

СТЕНСТОРП на колесиках

Он совмещает в себе светлые и темные оттенки, что позволяет ему приобрести некую легкость и лаконичность в исполнении. Если всю кухню выдержать в похожем стиле, то какие-либо дополнительные украшения для кухни вам точно не понадобятся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

  • Библиотеки

    Быстро и с удовольствием создаем интерьер вместе с ИКЕА. Чтобы менять наш Дом,творить,удивлять себя и близких,достаточно вдохновения и мебели ИКЕА. Для Вашего удобства мы собрали и объединили в разделе Библиотеки самые нужные и популярные 3D-модели...
  • Поменяйся...

    В феврале 2008 года магазин IKEA в Амстердаме проводит акцию, цель которой – наглядно объяснить потребителям слоган бренда – Design your own life («создай свою собственную жизнь»). Посетители голландского сайта IKEA могут нарисовать в online планировку...
  • IКЕА: Угол зрения

  • Демократичный Белый Дом

    IKEA обставит Овальный кабинет Барака Обамы (Barack Obama) в Белом Доме. Так бренд отметит инаугурацию президента США, от которого ждут больших перемен.
  • "Придумай собственную жизнь!"

    В Голландии IKEA продолжает online-проект с названием Design Your Own Life («придумай собственную жизнь»).

Рекомендуем...