Russian English French German Italian Spanish

Информация об ИКЕА

Занимательная жизнь каталогов ИКЕА

4.6666666666667 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)

История каталогов ИКЕАКазалось бы, во что мог перерасти бизнес предприимчивого семнадцатилетнего шведского юноши, воодушевленного желанием создать свое собственное дело? Заручившись небольшой финансовой поддержкой собственного отца, выходец из маленькой деревеньки Агуннарюд, создал бренд, название которого не только увековечило его имя, но и стало удачным примером того, насколько успешным может быть бизнес по продаже доступных для широкого круга покупателей товаров. Ведь именно ИКЕА позволила миру в полной мере ощутить высокое качество шведской мебели и сопутствующих товаров для дома, цену при этом сделав демократичной.

Одержимому идеей расширить круг потенциальных клиентов, основателю бренда, господину Кампраду в голову пришла гениальная предпринимательская идея – выпустить каталог. Первая почтовая рассылка этого бумажного издания стала знаменательной для развития марки. То, что сейчас кажется обыденным делом для любой крупной компании, тогда было абсолютным «ноу-хау», а открытие выставочного зала, где покупатели могли воочию убедиться в качестве представленной на изображениях продукции, лишь утвердили популярность этой презентации и рекламы товара покупателям.

Естественно, первые каталоги не были столь красочными, как современные, а обложки их преимущественно украшали векторные графические изображения. В шестидесятых годах обложка каталога ИКЕА стала приобретать привычные на сегодняшний день очертания. Со времени выпуска мебельного каталога 1961 года на обложках стали изображать фото, гармонично скомпонованных готовых интерьеров, отдавая им львиную долю места на обложке каждого издания. Название бренда скромно заняло свое место в одном из углов титульной страницы.

Каталог ИКЕА 1977

Каталог ИКЕА 1983
Следующее десятилетие также ознаменовалось существенными изменениями в концепции обложки каталогов ИКЕА. С 1970 года компания стала активно использовать образ человека на фоне интерьеров, что подсознательно склоняло покупателя к приобретению такого же: ведь человек на обложке, будь то серьезный бизнесмен или домохозяйка в окружении детей выглядят такими счастливыми! Со страниц своих каталогов ИКЕА пропагандирует принцип доступной доставки экологичной мебели в каждый дом. Более того, и бумагу, из которой сейчас изготавливает свои каталоги, этот мебельный гигант заказывает у шведского целлюлозного завода, который своим производством наносит минимальный урон природе.

Каталог ИКЕА 2000
Эксперименты с логотипами на обложках каталога и на фирменной продукции завершилось к 1994-му году, когда четыре буквы, написанные лаконичным жирным шрифтом, узнал и запомнил весь мир. Во время подготовки каждого каталога к выпуску в студии задействованы порядка 300 сотрудников. Результатом усердного многолетнего труда стало торговое издание, которое стало стандартом для других подобных проектов, как в размерном отношении, так и стилистически.

Обложки каталогов ИКЕА с 1951 по 2014 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

  • Каталоги и брошюры 2011 (Россия)

    Каталоги и брошюры на 2011. Зедесь представлены следующие каталоги и брошюры ИКЕА, выпущенные в 2011 году: основной каталог ИКЕА за 2011 год каталог кухонь ИКЕА каталог гардеробов ПАКС ИКЕА каталог мягкой мебели, производства ИКЕА каталог...
  • Каталоги и брошюры 2010 (English)

    Каталоги на 2010 год,выпущенные Ikea для рынка Англии и США. Раздел включает только те каталоги,которые не выходят в России отдельными брошюрами(Ikea Business, Bathroom solutions, Ikea Sofas, Curtain solutions), и представляют интерес с точки зрения...
  • Журнал "IKEA FAMILY LIVE" (до 2011 года)

    Утверждение семейных ценностей-по сути один из принципов IKEA. Лучше дома может быть только свой Дом,а как его сделать еще красивее и добрее-на страницах журнала IKEA FAMILY. Очень качественный,яркий,насыщенный и по-настоящему полезный журнал с 2008...
  • Архив (Каталоги и брошюры 2009)

    Каталоги IKEA Россия за 2009 год. Для желающих узнать, как это было и что изменилось. Обратите внимание на брошюру "IKEA Посуда"-ее нет в 2010, что,конечно,не умаляет значимости кухонных принадлежностей.    
  • Каталог ИКЕА за 2004 год

      Рекламная кампания в поддержку каталога ИКЕА за 2004 год под лозунгом: "Лучший взгляд на новый каталог". Маркетологи IKEA решили представить свой новый каталог в образе предметов интерьера. Как у них это получилось можно посмотреть на...

Рекомендуем...