Russian English French German Italian Spanish

Информация об ИКЕА

Лабиринты ИКЕА: поиграем?

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

А вы знаете, что ИКЕА использует гейм-дизайн? Пожалуй, уже никто не сомневается, что принципы гейм-дизайна помогают изучить не только психологические аспекты личности человека, но и играют большую роль в функционировании бизнеса и являются залогом успешных продаж. Вы уже, наверное, заметили, что товары в гипермаркетах расставлены так, чтобы завлечь покупателя, например, цветовыми акцентами. В ИКЕА все современные принципы гейм-дизайна нашли свое прямое применение. В первую очередь, это маршрут, который представляет собой хороший пример того, как добиться успешных продаж. Маршрут гипермаркетов ИКЕА прост и понятен, благодаря этому, покупатели без труда найдут то, за чем они пришли.

Если вы заблудитесь, то указатели всегда помогут понять, где вы находитесь и в каком направлении нужно продолжать путь. Однако, это вовсе не хаотичный лабиринт, как может показаться на первый взгляд. Если пристально изучить планировку любого магазина ИКЕА, то можно увидеть, что она напоминает книгу по гейм-дизайну. В качестве основной "фишки" гипермаркетов ИКЕА Алан Пенн, который долго изучал макеты магазинов, называет ложную дезориентацию, способствующую рассеянности покупателей и провоцирующую необдуманные спонтанные приобретения. Лабиринт ИКЕА имеет своеобразный дизайн с поворотами каждые 15 метров, что, бесспорно, вызывает интерес покупателя узнать, что шведский мебельный гигант спрятал за очередным поворотом, - это интрига. По данным всемирных исследований, доказано, что лабиринты очень искажают пространство и создают ощущение большей площади, чем на самом деле.

Лабиринт ИКЕА

Интересные факты мы узнали и о дислексии создателя ИКЕА Ингвара Кампрада. Это спровоцировало целую систему, которая является основой империи ИКЕА. Все названия товаров придуманы таким образом, чтобы вызывать ассоциации. Основная масса мебели названа в честь мест в Швеции, стулья имеют женские имена, а детские товары - птиц и млекопитающих. А в целом, все это - язык, являющийся атрибутом игры, которая погружает покупателей в особую атмосферу, обособленную культуру. 

Игровые технологии ИКЕА

Посещение магазина ИКЕА - это настоящее путешествие по Швеции, где каждый товар вызывает ассоциации с прекрасными и интересными местами. Кафе со шведскими блюдами помогает добиться объединения традиционных шведских ценностей с другими культурами.

Еще одним принципом гейм-дизайна ИКЕА принято считать ручную сборку мебели, что повышает ценность результата. Но прежде чем вы получите готовую мебель, вам нужно будет ее выбрать и привезти домой, предварительно найдя нужный товар на складе самостоятельно. Все это похоже на увлекательный квест, который заманивает "участников игры". Вся мебель, как мы уже упомянули, продается в разобранном виде, это еще один момент, который вызывает неподдельное любопытство. Согласитесь, это цепляет? Если сравнить этот принцип компании с играми, то он нам напоминает создание героев в играх, где вы сами выбираете параметры и настройки, чтобы глубина погружения в игру была максимальной.

Сборка мебели ИКЕА

Итак, магазины ИКЕА - это отличный пример воплощения игровой деятельности в реальную жизнь, благодаря умелому использованию психологических уловок. Но что может быть увлекательнее очередной игры? =)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

  • Библиотеки

    Быстро и с удовольствием создаем интерьер вместе с ИКЕА. Чтобы менять наш Дом,творить,удивлять себя и близких,достаточно вдохновения и мебели ИКЕА. Для Вашего удобства мы собрали и объединили в разделе Библиотеки самые нужные и популярные 3D-модели...
  • Феномен IKEA

    Считается, что в квартире каждой западноевропейской семьи есть хотя бы одна вещь с логотипом IKEA. Это совсем не обязательно мебель. Какой-нибудь аксессуар, игрушка, белье – что-нибудь от IKEA. Даже если вы сами принципиально ничего не покупали в...
  • ИКЕА в Беларуси будет трудно

     Шведский концерн ИКЕА не оставляет попыток начать свой бизнес в Беларуси. Минторг сейчас ведет активный переговорный процесс с иностранными инвесторами,  представляющими  ИКЕА. Шведская компания параллельно с созданием в Беларуси производства мебели...
  • Поменяйся...

    В феврале 2008 года магазин IKEA в Амстердаме проводит акцию, цель которой – наглядно объяснить потребителям слоган бренда – Design your own life («создай свою собственную жизнь»). Посетители голландского сайта IKEA могут нарисовать в online планировку...
  • "Без удовольствия работа станет адом" - Ингвар Капмрад.

    О своем семейном бизнесе ИНГВАР КАМПРАД рассказал в интервью корреспонденту газеты Handelsblatt ВАЛЬТЕРУ ПЕЛЛИНГХАУЗЕНУ.

Рекомендуем...