Russian English French German Italian Spanish

Информация об ИКЕА

ИКЕА: культурные предпочтения

4 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Ингвар КампрадНа протяжении всего периода своего существования ИКЕА не только старалась радовать своих клиентов производством качественной и недорогой мебели, а также товаров для дома, но и позиционировала себя как компания, которой присущи понятия морали и нравственности. Что еще сказать о фирме, взявшей свое начало из маленького провинциального городка Эльмхульд - «библейского пояса Швеции».

ИКЕА обрастала корпоративными привычками и традициями, в то же время постепенно «завоевывая» страны Европы, Азии и Америки. Все бы ничего, но, как оказалось, не все страны готовы принять своеобразные традиции высоконравственных и принципиальных шведов, тут-то и начались случаи, так называемого, столкновения менталитетов.

Уже в 90-х, когда ИКЕА  расширила свои границы до США, между компанией и иностранными клиентами произошло первое недопонимание – шведские товары не вписывались в быт обычных американцев. Вся посуда казалась слишком миниатюрной, из-за чего клиентам приходилось покупать вазы для цветов, матрасы – недостаточно мягкими, маленькими, да и к тому же измеряющимися не в привычных дюймах, а в сантиметрах.  Таким образом, ИКЕА впервые пришлось подстраиваться под новый рынок.

Шоппинг в ИКЕА

Но не только специфические товары, шведские методы приема на работу также отличались от традиционных. Недавние события во Франции - тому подтверждение, когда представителей компании ИКЕА обвинили в незаконной слежке за сотрудниками. Со стороны компании все действия объяснялись лишь невинным желанием «навести справки» о кандидате, узнать, не числится ли за ним каких-либо темных дел, ведь именно репутация и нравственные ценности потенциальных сотрудников, согласно внутренним распорядкам ИКЕА, стоят в приоритете, нежели их профессионализм.   

Один из случаев, как мы помним, произошел в России в 2010, где были уволены двое местных директоров за проявление терпимого отношения к взяткам подрядчиков при строительстве торговой площади. Напомним, что  ИКЕА принципиально выступает против взяточничества и различных коррупционных действий.

Женщины в каталогах ИКЕА

Не все сладко обстоит и с каталогом ИКЕА, в Саудовской Аравии, например, призывают исключить из него все фотографии женщин. Россияне остались недовольны выходом статьи о лесбийской семье и затребовали ее удаление. Да, адаптироваться к условиям новых рынков довольно сложно, это признают и топ-менеджеры компании, но стоит учесть, что выпуск продукции по-прежнему осуществляется одинаковым для всех стран. Сможет ли мебельный магнат поступиться своими принципами и начнет приспосабливаться к условиям новых рынков, или все так же будет оказываться в центре конфликтов - время покажет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

  • "Летний" "Шведский стол" от ИКЕА

    Компания ИКЕА выпустила в свет новый выпуск своей брошюры "Шведский стол". Ее название "Потеплело. Гуляем?" - говорит само за себя. Данный выпуск брошюры посвящен лету, морю, хорошему настроению и всему, что с этим связано. На ее страницах Вы найдете...

Рекомендуем...