Russian English French German Italian Spanish

Информация об ИКЕА

Проект "Игрология"

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

По инициативе компании ИКЕА в 2009-2010 годах было проведено крупнейшее международное исследование, посвященное развитию детей и влиянию игр на процесс их воспитания. Данный проект получил название «Игрология». В ИКЕА убеждены, что результаты данного исследования будут полезны как детям, так и их родителям. В данной статье собраны материалы, касающиеся этого проекта и, мы надеемся, они будут Вам не только интересны, но и полезны.

Видеоролики проекта "Игрология"

Введение

{yootube}H5pfsJUjAhk{/yootube}

Часть 1

{yootube}JN6ro-XJsTE{/yootube}

Часть 2

{yootube}iQapCzhrfP0{/yootube}

Отчеты о проекте

Международный отчет   Скачать

Отчет по России   Скачать

Странички проекта в социальных сетях и на YouTube.

ВКонтакте FaceBook YouTube

Полезная информация о проекте «Игрология»

Компания ИКЕА убеждена: дети – самые важные люди на Земле, а дом – главная игровая площадка. В рамках проекта Игрология мы предложили родителям и детям из разных уголков мира принять участие в диалоге о детском развитии. Наша цель – поделиться знаниями, заложить основу для содержательных обсуждений и, в конечном итоге, пробудить у детей и родителей подлинный интерес к совместным играм.

Игрология – довольно серьезная вещь

Игрология – самый крупный исследовательский проект из всех, которые когда-либо осуществлялись в сфере воспитания детей и определения роли игры в современном мире. Результаты опроса 11 000 человек (8 000 взрослых и 3 000 детей) в 25 странах мира составили основу для отчета, опубликованного на интернет-ресурсе Вконтакте. Отчет содержит много информации об игре, навык которой большинство из нас утеряло еще в подростковом возрасте. Но тем не менее, мы осознаем всю важность этой деятельности. На нашей странице в Вконтакте «Пусть в мире будет больше игр – Игрология» можно обсуждать результаты проведенного исследования, создавать новые темы, просматривать и загружать видеозаписи и фотографии и знакомится с идеями, позволяющими изменить к лучшему жизнь детей и родителей.

Сотрудничество родителей и специалистов

На первом этапе команда проекта – специалисты из США, Швейцарии и Китая – сотрудничала с несколькими активными родителями, используя интерактивные опросы для того, чтобы выявить современные глобальные проблемы детского развития.

Инициатива формального исследования

Совместными усилиями мы создали отчет, отражающий повседневные потребности и проблемы родителей на трех основных континентах. Мы изучили эти проблемы в глобальном масштабе, проведя формальное исследование 25 рынков, каждый из которых представляли 300 родителей и 100 детей.

Обсуждение результатов и дальнейшее сотрудничество

Для обсуждения результатов и дальнейшего сотрудничества ИКЕА создала сообщества на ресурсах Facebook, Вконтакте и YouTube, чтобы люди могли делиться опытом, участвовать в дискуссиях и глубже изучать темы, которые их заинтересовали.

Неожиданные результаты...

Большинство детей предпочитает играть с друзьями и родителями, а не смотреть телевизор. Когда у детей из разных уголков мира спросили о том, что им больше по душе – телепередачи или игры с друзьями и родителями, 89 процентов выбрали игры с друзьями, 73 процента – с родителями, и только 11 процентов предпочли телевизор.

Родители слишком заняты, чтобы находить время для игр. 45 процентов опрошенных родителей согласны с тем, что у них нет времени на игры с детьми. Но даже когда они находят для этого для этого время, нередко отвлекаются на другие проблемы и не могут в полной мере насладиться игрой, а 25 процентов считают, что они «слишком заняты, чтобы получать от игры удовольствие».

Почти половина родителей считает, что игры должны выполнять образовательную функцию. Дети с этим не согласны. Почти половина (45 процентов) родителей убеждена, что лучшая игра – та, что выполняет образовательные функции. Так считают две трети родителей в Китае, Словакии, Чехии, Испании, Венгрии, России, Польше и Португалии. 17 процентов родителей в Китае, Италии, России и США хотят, чтобы в процессе игры дети узнавали что-то новое, а не просто развлекались. 27 процентов родителей думают, что игра всегда должна преследовать какую-нибудь цель. А вот 51 процент детей больше любят играть, чем учиться. Большинство родителей хотят, чтобы у них в доме было больше возможностей для детского творчества. Вопрос в том, как этого добиться. 89 процентов родителей согласны с тем, что игра выполняет важную роль в развитии воображения у детей. И практически все (93 процента) согласны, что она является существенным фактором развития ребенка. 71 процент чувствуют, что им следует «побуждать детей к творчеству дома», но не знают, как это сделать.

Не все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. 72 процента родителей сообщили, что больше всего они желают детям счастья. Что в таком случае можно сказать об остальных 28 процентов? На втором месте оказалось финансовое благополучие, на третьем – внимательное отношение к другим людям.

Дети со всего мира делятся своими мыслями

Вот как дети в возрасте от 7 до 12 лет отвечали на вопрос: «Если бы ты мог получить все, что хочешь, что бы ты выбрал?»

  • «Пони»
  • «Хочу, чтобы мне было 16 лет»
  • «Машину времени. Библиотеку»
  • «Хочу, чтобы моя няня вернулась ко мне с небес, потому что она много играла со мной и позволяла мне веселиться!».
  • «Мне хотелось бы почаще бывать с мамочкой, ходить в парк, печь торты. Хочу, чтобы мы обедали вместе, как настоящая семья, и без телевизора. И еще хочу рисовать с мамой и вместе с ней делать рождественские открытки и украшения».
  • «Хотелось бы, чтобы мои школьные друзья жили поближе, чтобы мы могли встречаться и больше играть, особенно в парке».
  • «Быть велосипедистом- чемпионом»

Общение, обмен информацией и совместные игры

На нашей странице Вконтакте «Пусть в мире будет больше игр – Игрология» люди могут обмениваться информацией и участвовать в обсуждениях в рамках проекта. На ресурсе YouTube мы открыли канал для загрузки видеозаписей, созданных пользователями. То, что люди могут просто узнать о результатах опроса, уже само по себе замечательно, но нам хотелось бы вовлечь их в обсуждение игр. Поскольку Facebook, Vkontakte и YouTube – открытые, бесплатные и доступные ресурсы, мы сочли, что они станут идеальной платформой для этого проекта в Интернете. ИКЕА запускает бесплатное приложение Игрология для устройств iPhone и iPod Touch, которое будет способствовать совместным играм родителей и детей. Его концепция основывается на совместном участии в игре взрослого, ребенка и устройства iPhone. Это не просто список игр, а программное обеспечение, разнообразные возможности которого позволят сделать игру вдохновляющей и веселой. В приложении будут представлены любимые игры детей со всего мира, и в течение года оно будет пополняться новыми играми.

Знакомьтесь: наш эксперт по играм

Исследованием Игрология руководила Барби Кларк (Barbie Clarke), главный исполнительный директор компании Family Kids and Youth, занимающейся изучением молодежной среды. Ее 20-летний опыт международных исследований оказался как нельзя кстати для этого проекта. Кларк наблюдала за онлайн-опросом, проводившемся в 25 странах на 19 языках. Всего было опрошено 10 000 человек – 7 500 родителей и 2 500 детей в возрасте от 7 до 12 лет, которым задавались пятьдесят различных вопросов об играх и повседневной домашней жизни. Барби получила степень доктора наук на педагогическом факультете Кембриджского университета, где специализировалась в области детской и подростковой психологии. Она изучала, как подростки младшего возраста используют цифровые носители информации. Г-жа Кларк также представляет Общество рыночных исследований (MRS) в вопросах детского потребления. Кроме того, она возглавляет региональный орган народного образования, ведающий проблемами начальной школы, и участвует в работе Детского редакционноиздательского совета Би-Би-Си.

Какие данные были получены в результате исследования относительно детского развития и игр? Это очень масштабное и содержательное исследование, поэтому нелегко сказать о нем в нескольких словах. Один из наиболее интересных, по моему мнению, результатов – то, что дети больше всего хотят общения: 30 процентов участников нашего исследования в качестве любимого времяпрепровождения выбрали игры с друзьями. Второе по популярности занятие – видеоигры (15 процентов), затем игры с родителями – 10 процентов. Девять из десяти детей предпочитают играть с друзьями, а не смотреть телевизор. Это обнадеживает, поскольку такие игры – важная часть детского развития, способствующая формированию навыков общения. Так что думая, что наши дети постоянно прикованы к телеэкрану, мы чаще всего заблуждаемся. Фактически половина опрошенных детей стремятся делать что-то самостоятельно, не хотят, чтобы все придумывали за них. Им ни к чему куча игрушек, они охотно предпочтут игры на свежем воздухе, придуманные ими самими. Это разрушает мифы, сложившиеся о сегодняшних детях. Интересным мне показалось и то, что больше половины опрошенных детей считают, что им легко заводить друзей. Такая здоровая тенденция не может не радовать. Думаю, что детство этих детей – и в самом деле замечательная пора... У вас огромный опыт работы в этой сфере. Было ли в результатах этого исследования что-либо, удивившее вас?

Очень интересным мне показалась информация о том, кому доверяют родители. В наше время большинству из них доступен огромный объем информации о воспитании детей. Однако чаще всего они обращаются за советом к собственным родителям. Несмотря на наличие книг, журналов, Интернета и т.д. они спрашивают у своих мам и пап: «Как мне поступить?» Этому не стоило бы удивляться лет 15–20 назад, но сейчас, когда воспитание детей – уже целая индустрия, это поражает. И действительно показывает, кому родители доверяют на самом деле. В отчете отмечается, что нехватка времени для детей – одна из проблем, волнующих сегодня родителей. Что вы думаете по этому поводу?

Увы, это не новость – 45 процентов участвовавших в опросе родителей заявили, что им не хватает времени на игры с детьми, а 55 процентов сказали, что их общение с ними недостаточно качественно. Три четверти родителей сообщили, что они хотели бы больше времени уделять простому отдыху с детьми. К сожалению, наше общество очень обделено с точки зрения свободного времени.

Интересен, однако, тот факт, что сегодня родители проводят с детьми в четыре раза больше времени, чем это было в 1975 году. И, тем не менее, наше чувство вины перед ними велико, как никогда раньше. Думаю, отчасти это объясняется тем, что общему развитию ребенка в современном мире уделяется особое внимание. Родители чувствуют, что они должны посвящать детям больше времени, развлекать их с момента рождения.

Представление о том, что детское развитие непосредственно связано с интеллектом ребенка, в известной степени верно, однако здесь важно соблюсти меру. Мне кажется, что некоторые слишком сознательные родители могут просто переутомлять детей своим вниманием. А ребенок, скорее всего, этого не оценит.

А между тем, смысл вовсе не в том, чтобы постоянно сидеть с детьми, учить их, ухаживать за ними – на самом деле нет ничего важнее эмоциональной связи. Детям совсем необязательно постоянно ощущать присутствие родителей в их жизни. Конечно, они должны понимать, что их в чем-то ограничивают, защищают от опасности, но это не должно превращаться в гиперзаботу. А что думают об этом дети?

Двое из пятерых считают, что родители слишком сильно их опекают. Это довольно много, учитывая беспокойство родителей по этому поводу. Дети говорят: «Вы чересчур о нас заботитесь». И не забудьте: им нет еще и двенадцати, это даже не подростки, которые всегда жалуются на переизбыток родительского внимания!

«Правила игры» торговца мебелью

Почему компания, продающая мебель, столько внимания уделяет вопросам детского развития и игр? Да потому что сотрудники ИКЕА – такие же родители, как и все остальные! Мы убеждены, что дом является главной в мире игровой площадкой – и для детей, и для родителей. Именно поэтому разработке ассортимента ИКЕА для детей – который является воплощением творческого подхода, фантазии и веселья – всегда уделялось столько внимания. Долгие годы сотрудничая с ведущими мировыми специалистами в вопросах воспитания, общаясь с родителями и изучая их повседневную жизнь, мы многое узнали о детях. И эти знания находят свое отражение во всем, что бы мы ни делали, помогают нам создавать функциональные и безопасные товары для детей любого возраста.

Мы надеемся, что информация, собранная в ходе исследования, позволит нам находить нестандартные подходы к разработке новых товаров, а также поможет в общении с родителями и их детьми – как в Интернете, так и в реальной жизни.

ИКЕА для детей: Занимаемся обустройством дома

Игра – это не просто забава, это напряженная работа, которую ребенок выполняет с самого утра до самой ночи. И к этой работе стоит относиться всерьез, ведь она составляет основу развития ребенка и становления его как личности. При разработке дизайна товаров ИКЕА сотрудничает со специалистами в разных сферах детского развития. Именно так мы узнаем о безопасности и о том, как те или иные игры стимулируют совершенствование разнообразных навыков. А после этого ИКЕА консультируется с самыми главными специалистами – с детьми. Мы просим их играть с нашими товарами, как им только захочется. Глядя на мир глазами ребенка, ИКЕА старается подарить детям «друзей», с которыми им будет по-настоящему интересно и хорошо.

Готовим на скорую руку

Игровая мебель, имитирующая настоящую, – отличный помощник в ролевых играх. Подражая взрослым и придумывая для себя новые роли, дети практикуют навыки общения, без которых не обойтись, когда повзрослеешь: например, умение сопереживать и играть в команде.

В вечном движении

Дети никогда не сидят на месте, и это помогает им развивать координацию движений. Кроме того, так они учатся управлять своими сенсорными ощущениями – обонянием, осязанием, зрением, слухом и вкусом, которые помогают им лучше ощущать свое тело. Не менее важна для развития способность расслабиться. Мерное покачивание в кресле дарит приятные ощущения телу и способствует глубокому расслаблению.

Руководитель проекта ИКЕА «Уроки о детях» обращает особое внимание на роль игры: «Игра для детей – это жизнь»

Мариа Эландер, руководитель проекта ИКЕА «Уроки о детях», делится своими мыслями детских потребностях, развитии и тяге к знаниям.

Что такое «Уроки о детях»?

Это программа, цель которой – расширить знания о детях, их потребностях и домашней жизни во всех подразделениях ИКЕА. Она была запущена в 1995 году по инициативе основателя нашей компании Ингвара Кампрада и стала неотъемлемой частью глобальной программы ИКЕА для детей.

Почему именно школа?

Для ИКЕА дети – самые важные люди на Земле. Главная наша цель – помогать им расти, предлагая товары, способствующие развитию. Мы полагаем, что программа «Уроки о детях» – лучший способ для того, чтобы убедиться,что все в нашей организации, от разработчиков товаров до составителя рекламных текстов, действительно понимают и разделяют нашу миссию. Кое-кто может удивиться, что компания по производству мебели уделяет такое внимание вопросам детского развития. За годы работы мы собрали довольно большой объем информации и всегда тесно сотрудничали с ведущими специалистами по вопросам развития детей. Совместная работа с педагогами теоретиками и учеными – хороший способ расширить свои познания о новых достижениях в области детского развития. И чрезвычайно важно, на наш взгляд, поделиться этим опытом с родителями.

Как этому способствует Игрология?

Игра – фундаментальный аспект детского развития. В ходе глобального исследования мы собрали новые данные о том, как она воспринимается детьми и родителями во всем мире. Это поможет лучше понять ее значение в разных культурах и позволит нам предлагать покупателям лучшие товары для игры.

В чем для вас состоит суть сделанных в отчете выводов?

Хотя в нем и отмечается, что роль детских игр сильно отличается в разных странах, все родители и дети согласились, что она имеет огромное значение. Возможно, это и не новость, но все же это побуждает к дальнейшему изучению проблем.

Чего можно ожидать от ИКЕА с учетом результатов исследования?

Мы используем полученные знания, чтобы усовершенствовать детский ассортимент компании, сделать его более полезным для родителей и детей во всем мире. Однако о каких-либо конкретных сроках и методах достижения этого говорить еще рано.

Когда речь заходит о безопасности, мы становимся на сторону детей Кто думает о безопасности в разгар веселья? Точно не дети – у них есть дела поважнее. Поэтому на нас лежит ответственность за то, чтобы вовремя обнаружить скрытую угрозу. В полном соответствии с международными стандартами мы ставим безопасность наших товаров на первое место, поскольку дети во время игры должны чувствовать себя свободно. Узнайте больше о безопасности наших игрушек.

Подробные сведения о всемирном опросе

Интернет-опрос проводился в 25 странах мира международными консультантами из лондонской Research Now. Компания по молодежным исследованиям Family Kids and Youth сотрудничала с ИКЕА при разработке опросного листа, анализе результатов и подготовке обзора детского развития и роли игры. Опрос проводился: в Австрии, Австралии, Бельгии, Канаде, Китае, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Японии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, России, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Соединенном Королевстве и США.

В октябре-ноябре 2009 года с помощью Интернета были опрошены 8 000 родителей (опрос длился 10 минут) и 3 000 детей (4–5 минут). В каждой стране опрашивались: 300 родителей детей в возрасте от 1 до 12 лет (в равной пропорции матери и отцы) и 100 детей от 7 до 12 лет.

Поскольку все это происходило в Интернете, результаты опроса и отчет о нем представляют мнения только тех родителей и детей, у которых есть доступ к глобальной сети (как правило, домашний). В Отчете по играм они иногда называются «Интернет-родители/дети». Мнения жителей сельской местности из тех участвовавших в опросе стран, где Интернет работает сравнительно медленно, могут быть представлены недостаточно.

Учитывая доверительные интервалы выборки необходимо с осторожностью применять полученные результаты. В общем, диапазон разброса данных, предоставленных родителями из разных стран, не должен выходить за пределы 10 процентов-ного показателя, чтобы можно было учитывать эту информацию, а различия между данными, полученными от родителей одной страны, и средним индексом ИКЕА (прямая средневзвешенная величина данных всех 25 стран) должны равняться 7 процентов-ному показателю или превышать этот показатель. Соответствующие различия в данных опроса детей составляют примерно 15 и 10 процентов.


По материалам ИКЕА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

Рекомендуем...