Russian English French German Italian Spanish

Информация об ИКЕА

Микаэль Ольсон: "Высшее образование не важно"

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Микаэль Ольсон начал свою карьеру как продавец в IKEA, а сейчас Ольсон возглавляет эту компанию. Во всем мире она символизирует дешевые и модные вещи для дома. Несмотря на рецессию, дела у IKEA идут хорошо. Ольсон советует соискателям: сосредоточьтесь на подлинности, а не на образовании.

Микаэль Ольсон предпочитает свитеры деловым костюмам и склады люксовым кабинетам. Необычный генеральный директор управляет компанией с большим успехом и рассуждает о будущей мировой экспансии. Он поговорил с Metro в магазине IKEA в Хельсинборге.

Мы находимся посреди глобального экономического спада. IKEA, как ведущий в мире продавец бюджетной мебели, получает выгоду от рецессии?

Люди, безусловно, стали более трезво оценивать стоимость вещей. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими городами и правительствами об открытии новых магазинов, что, очевидно, создаст новые рабочие места. Например, мы будем наращивать темпы  в Испании, Италии и Великобритании.

Вы начали свою карьеру как продавец в IKEA. Как вы стали руководителем?

Наши корни в шведском регионе Смоланд, где простота, предприимчивость и отношения между людьми очень важны. Люди, которые преуспевают у нас, используют эти качества. Я регулярно посещаю магазины и поставщиков и разговариваю с нашими сотрудниками. Мы стараемся уменьшить значения статуса и ранга,  хотим быть ближе к земле, быть заинтересованными, честными и инновационными людьми. Мы набираем людей из-за их достоинств, а не из-за их опыта. Важен человек, а не его резюме. Вы можете учиться и развиваться на работе. Важно быть таким же человеком на работе, как и дома.

Каков ваш рецепт успешной карьеры?

Я никогда не планировал стать генеральным директором компании. Мой рабочий стиль всегда был одинаковым, так что я не думаю, что есть большая разница между тем, чтобы быть директором или продавцом. У нас много людей, которые начинали с продаж и поднялись по карьерной лестнице, потому что они разделяют наши ценности. Не надо усложнять вещи. Делай работу хорошо, делай немного больше и будь хорошим коллегой, и тогда ты преуспеешь, если захочешь. Но самое важное – делай что нравится. Я никогда не верил в планирование карьеры, в то, что надо делать что-то сейчас, потому что это будет полезно в будущем. Если у вас недостаточно времени, чтобы сделать вашу работу, – результата не добиться.

Какие позиции занимают женщины в вашей компании?

Большинство из наших 17 тыс. руководителей – женщины, и 40% из наших 200 топ-управленцев – тоже женщины. У нас нет нисходящего управления, и я думаю, что среда в нашей компании поощряет женщин, которые иначе бы не добились управленческой  карьеры. Мы помогаем всем людям развиваться внутри компании, предлагая им горизонтальное передвижение – перевод в новые страны или отделения, если они не хотят подниматься вверх по карьерной лестнице.

Ингвар Кампрад, основавший  IKEA, был тинейджером, как и создатель Microsoft Билл Гейтс. Высшее образование переоценено?

Важно, каким человеком вы являетесь. В IKEA мы стараемся не использовать одинаковый формат для всего. Есть риск, что все будут делать одни и те же вещи. Вместо этого мы пытаемся найти прогрессивных людей. Мы никогда не смотрим, в какой области образование у человека. Если вы выучили что-то в университете – это хорошо, но само по себе высшее образование не имеет большого значения.

Кто-то из наших топ-менеджеров имеет университетское образование, а другие приобрели свои навыки на рынке труда.


По материалам Metro.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

Рекомендуем...