Russian English French German Italian Spanish

Новости ИКЕА в России

Российский омбудсмен на страже интересов ИКЕА

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

boris-titovБорис Титов - фигура довольно известная в сфере бизнеса. Совсем недавно СМИ сообщили о его обращении в Высший Арбитражный суд России по делу компании ИКЕА. Он привлек внимание главы суда Антона Иванова к спору российского подразделения компании ИКЕА и налоговой инспекции.  Впервые широкой общественности стали известны пикантные подробности благодаря РИА Новости, которое сослалось на пресс-службу суда. Налоговая инспекция предъявляет претензию в отношении ИКЕА на немалую сумму, в общем - 455 миллионов рублей.

Борис Юрьевич имеет кардинально противоположную точку зрения. Он с уверенностью говорит о том, что нижестоящие суды, которые рассматривали спор ИКЕА и налоговых органов, вынесли противоречащие общепринятой законодательной практике решения. Правосудие поддержало инспекцию федеральной налоговой службы. Согласно Титову, налоговая модель, применяемая компанией ИКЕА типична для ведения бизнеса в России и, более того,  соответствует общей мировой практике. Именно поэтому происходящие события обеспокоили отечественных бизнесменов.

Сущность судебного разбирательства между ИКЕА и налоговиками состоит в том, что мебельной компании был недоначислен налог на прибыль и налог на имущество. Налоговая инспекция заявила о том, что работа арендаторов, касающаяся улучшения площадей в торговом центре «Мега», принадлежащем ИКЕА, является одной из статей доходов компании. Налоговая инспекция приняла решение взыскать налоги на полную сумму работ, которые были проведены владельцами магазинов и мест общественного питания, размещенных в торговом центре.

Руководство ИКЕА заявило, что работы, выполненные арендаторами, могут быть использованы исключительно в предпринимательской деятельности, соответственно, они никак  не могут быть отнесены к доходам шведской компании. Более того, большинство проведенных работ подлежат демонтажу, если арендатор площадей примет решение расторгнуть договор с ИКЕА.

История судебных тяжб между ИКЕА и федеральной налоговой службой тянется с 2010 года. Изначальная сумма сбора составила более миллиарда российских рублей. Однако после долгих разбирательств она была правомерно уменьшена до 455 миллионов.

Борис Юрьевич Титов с середины 2012 года является уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России. Одно их самых его «смелых» предложений, вынесенных правительству, явилось проведение амнистии осужденных по экономическим статьям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

  • Журнал "IKEA FAMILY LIVE" (до 2011 года)

    Утверждение семейных ценностей-по сути один из принципов IKEA. Лучше дома может быть только свой Дом,а как его сделать еще красивее и добрее-на страницах журнала IKEA FAMILY. Очень качественный,яркий,насыщенный и по-настоящему полезный журнал с 2008...
  • Архив (Каталоги и брошюры 2009)

    Каталоги IKEA Россия за 2009 год. Для желающих узнать, как это было и что изменилось. Обратите внимание на брошюру "IKEA Посуда"-ее нет в 2010, что,конечно,не умаляет значимости кухонных принадлежностей.    
  • Приключения ИКЕА в России

    В начале весны в издательстве «Альпина Бизнес Бук» вышла книга первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена «Как я покорял Россию, а она — меня» (перевод Оксаны Белайчук). Леннарт Дальгрен — один из героев потребительской революции в...
  • Каталоги и брошюры 2010 (Россия)

    Каталоги и брошюры на 2010 год,выпущенные для Икея Россия. Раздел включает в себя традиционный "толстый" каталог интерьеров, "кухонную" коллекцию,а также варианты гардеробов от ИКЕА. Сезонным бонусом-"шведский стол" от Икея: брошюры с "вкусными"...
  • Июль 2011

    Июльские акции, скидки и распродажи в магазинах ИКЕА в России

Рекомендуем...