Russian English French German Italian Spanish

Новости ИКЕА в России

ИКЕА в Перми?

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Пермские чиновники предприняли еще одну попытку договориться с IKEA об открытии супермаркета в своем городе. Власти ждут, что ИКЕА станет якорным арендатором в строящемся новом торговом центре. К сожалению для жителей Перми, компании ИКЕА Пермский край интересен лишь в долгосрочной перспективе, сейчас шведы стремятся в Подмосковье и подыскивают себе еще один земельный участок под Москвой.
Представители краевого правительства провели встречу с руководством IKEA International Group, сообщила в своем блоге и.о. министра промышленности, инноваций и науки Ксения Новикова. «Еще раз обратила внимание консультантов IKEA на Пермский край. На встрече представители IKEA подтвердили желание компании по выходу на пермский рынок», — отметила госпожа Новикова. По ее словам, сейчас «идет речь в целом о возобновлении проекта, более конкретные параметры прихода компании в регион не обсуждались». По данным другого источника „Ъ“ в краевом правительстве, еще в прошлом году руководству компании IKEA поступило предложение от властей Перми и края о размещении торговой сети IKEA на территории региона. По словам того же источника, компания обозначила свой интерес к Перми, при этом изменив концепцию захода в регион — в качестве якорного арендатора в крупном строящемся объекте, а не в рамках самостоятельного проекта, как планировалось ранее.
Однако в IKEA говорят, что осваивать пермские площадки в ближайшее время не собираются. Как заявила „Ъ“ и.о. руководителя службы по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям IKEA Россия Ирина Йоханссон, Пермский край является потенциально интересным регионом для развития компании в долгосрочной перспективе. «Действительно, некоторое время назад компания рассматривала здесь возможность строительства торгового центра, однако в настоящее время у нас нет планов по реализации инвестиционных проектов в регионе. Сегодня приоритетом развития является московский регион, где мы планируем строительство двух-трех отдельно стоящих магазинов IKEA. Что касается сети торговых центров МЕГА, то приоритетом нашей деятельности является развитие и модернизация существующих торговых центров МЕГА», — пояснила госпожа Йоханссон.
Напомним, компания IKEA пытается зайти в Пермь с 2004 года. В конце 2006 года она остановила свой выбор на участке в Кондратово, напротив действующего торгового центра METRO. Весной 2007 года компания уже готовилась совершить сделку, но у нее не сложились отношения с арендатором земельного участка — совхозом «Верхнемуллинский». В 2009 году компания вела переговоры о покупке земельного участка пермского ипподрома, однако и эта сделка так и не состоялась.
Владелец ГК «РИАЛ» и депутат краевого заксобрания Юрий Борисовец полагает, что сегодня в Перми нет достаточно крупных для IKEA объектов, где торговая сеть могла бы стать арендатором. «Из заявленных масштабных объектов у нас есть только проекты в Камской долине (ТРК на Спешилова, 94, девелопером которого выступает УК «ЭКС», и ТРЦ на Спешилова, 114, застройщик — «Логистик Про». — „Ъ“), но они малы для IKEA. Да и в стратегии компании Пермь, насколько мне известно, уже не фигурирует», — считает собеседник „Ъ“. Директор консалтингового агентства Research & Decisions Регина Давлетшина отмечает, что «IKEA — сильный якорный арендатор с высокими требованиями, поэтому, скорее всего, объект будет строиться специально под него».

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

Рекомендуем...