Russian English French German Italian Spanish

Новости IKEA в мире

IKEA продала свой бренд. Зачем?

1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Бренд IKEA продан за $11,2 млрд. Бывший владелец, зарегистрированный в Лиштенштейне фонд Interogo Foundation, передал права на бренд голландской Inter Ikea Systems — дочерней компании шведского мебельного концерна. На самом деле фонд Interogo Foundation принадлежит основателю ИКЕА Ингвару Кампраду. Так что, по сути дела, ИКЕА продала свой бренд самой себе.

Официально целью сделки является «консолидация и упрощение структуры бизнес-группы», однако, помимо этого, теперь бренд IKEA имеет конкретную, а не гипотетическую стоимость. При этом эксперты отмечают, что цена сделки «вполне разумная и обоснованная».

«Вы покупаете не только бренд IKEA, вы приобретаете все отношения с клиентами и тот энтузиазм, с которым работала компания. Вы платите за это, а не за логотип, — пояснил Бенгт Хаканссон из Brand Clinic. — IKEA — бренд, который покупается, который сочетает в себе низкие цены и культурные ценности. Люди идут в IKEA, несмотря ни на что».

В комментарии The Local он пояснил, что основатель компании Ингвар Кампрад «уже добился того, что люди понимают, что он хороший человек и сделал для Швеции нечто полезное». «Иметь такое влияние на людей — бесконечно ценная способность», — резюмировал Хаканссон.

Зачем Кампрад продавал марку? IKEA не самая открытая компания, поскольку управляется семьей. Попробуем погадать.

Предприниматель всегда отличался крайней скромностью. Факт, что Кампрад, уже будучи миллиардером (в 2012 году с состоянием $3 млрд. он занимал 377-е место в списке богатейших людей мира), имел лишь Volvo 240 GL 1993 года выпуска и предпочитал добираться до офиса на автобусе, широко известен. Так что версия о том, что ему понадобились деньги, не заслуживает даже выдвижения.

Версия первая: налоговая оптимизация

Кампрад всегда использовал возможность повысить эффективность бизнеса за счет легального снижения налогов. Материнская компания сети INGKA Holding BV принадлежит фонду INGKA Foundation, в свою очередь принадлежащему фонду IKEA Foundation, в уставных документах которого прописана необходимость спонсировать инновации в области архитектуры и интерьерного дизайна.

Вот что пишет бывший руководитель компании Андерс Дальвиг в своей книге «ИКЕА: собери мечту», изданной недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фабер»: «Современная структура этой компании придумана в 1982 году. Главная цель, как пояснил Ингвар Кампрад, — обезопасить мебельную компанию от раздробления или перепродажи последующими поколениями владельцев. Еще одной — правда, второстепенной — целью была оптимизация налоговых выплат. <…> Если бы мне пришлось выразить свое мнение как можно более объективно, я бы сказал, что ИКЕА действительно эффективна с точки зрения налогов». А дальше он подробно описывает, за счет чего: оптовая торговля управляется из Швейцарии (там, а не в любимой Швеции, гражданином и патриотом которой является, Кампрад, кстати, и живет), а касса и управляющая компания расположены в Бельгии, «в обеих странах  налогообложение очень выгодное». Вполне возможно, что продажа бренда лихтенштейнской фирмой голландской компании по рыночной цене в данный момент была выгодна IKEA.

Версия вторая: возраст.

30 марта основателю компании исполнилось 86 лет, а Кампрад славится умением планировать в долгую. Когда в 1996 году компания не смогла получить в мэрии Москвы разрешение на строительство первого магазина на Кутузовском проспекте, предприниматель спокойно заметил: «Ничего, подождем». Сегодня бизнес в России активно развивается. Вполне можно допустить, что во избежание юридических сложностей, которые могут возникнуть после его смерти, он решил заранее перевести активы с личной фирмы на общую структуру.

Версия третья: компания готовится к IPO, и все значимые активы нужно консолидировать на одной структуре.

Продажа бренда позволила  личной фирме вполне легально получить крупную сумму, заодно повысив стоимость бизнеса. Но лично я в эту версию не верю. Кампрад строил семейную компанию. Вся идеология IKEA с ее собственной «Библией» — системой ценностей — семейная. Да и экономический смысл есть, если компании не слишком нужны оборотные средства — семейные компании более устойчивы, о чем тоже много пишет в своей книге Дальвиг на примере IKEA. Дед и бабка Кампрада, кстати, тоже владели семейным бизнесом. И не зря ведь он начал передавать бразды правления сыновьям еще лет двадцать назад.

В любом случае, есть чему поучиться.

Ну и в заключение немного фактов. Бренд IKEA занял 89 место среди самых дорогих торговых марок в мире. Лидером по этому показателю является Apple — в 2011 году агентство Millward Brown оценило бренд в $153 млрд. На втором месте расположился Google ($111,5 млрд), а на третьем IBM ($100,8 млрд). В десятке самых дорогих торговых марок нашлось место McDonald's, Microsoft, Coca-Cola, AT&T, Marlboro, China Mobile и General Electric, а единственным неамериканским брендом стала китайская телекоммуникационная компания China Mobile.


IKEA-CLUB_signature

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще по теме...

Рекомендуем...